Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

 «Пропаганда мира в настоящее время,— писал В. И. Ленин,— не сопровождающаяся призывами к революционным действиям масс, способна лишь сеять иллюзии, развращать пролетариат внушением доверия к гуманности буржуазии и делать его игрушкой в руках тайной дипломатии воюющих стран» 48.

Эта тенденция, безусловно, существовала в Латинской Америке, увлекая часть пролетариата и антиимпериалистической интеллигенции в русло буржуазного пацифизма и ложного «миротворчества» правительственных кругов. Однако главное состояло в другом. Латиноамериканский пролетариат не пошел на поводу у социал-шовинистов, отказался от «классового мира», к которому его усиленно призывали буржуазные политиканы и реформисты, намереваясь надеть на рабочий класс, пользуясь метким сравнением В. И. Ленина, своего рода «патриотический намордник».

Антивоенные выступления трудящихся, и прежде всего рабочих, явились большой школой классовой борьбы. Во всех странах наметилось и окрепло, несмотря на отчаянные преследования со стороны буржуазии, мощное течение, которое не поддалось шовинизму, не погрязло в оппортунизме. Как подчеркивал В. И. Ленин, «война забивает и надламывает одних, закаляет и просвещает других,— как и всякий кризис в жизни человека или в истории народов. Эта истина дает себя знать и в области социал-демократического мышления о войне и по поводу войны. Одно дело — поглубже вдуматься в причины и значение империалистской войны на почве высокоразвитого капитализма, в задачи тактики с.-д. в связи с войной, в причины кризиса социал-демократии и так далее.

Другое дело — дать войне подавить свою мысль, перестать рассуждать и анализировать под гнетом ужасных впечатлений и мучительных последствий или свойств войны» . На этой основе в Латинской Америке, как и в странах Европы, происходило размежевание сил, в результате чего выделилось крепкое революционно-интернационалистское крыло, которое внутренне созрело для борьбы не только против войны и милитаризма, но и против социально-экономических причин, их порождающих, т. е. против всей системы капитализма.

Начало великого поворота

Развитие классов и классовой борьбы в годы первой мировой войны привело к важным сдвигам в истории всего международного пролетариата. Крах II Интернационала, с одной стороны, формирование революционно-интернационалистского течения во главе с Лениным и большевиками — с другой, ознаменовали «начало великого поворота, перелома в истории социализма»51. Не остался в стороне от этого процесса и латиноамериканский пролетариат. Вместо прежних параллельно сосуществовавших четырех направлений: анархизма, левого синдикализма, реформизма, социализма — в новой исторической обстановке сложилась иная группировка сил. Война привела к идейному расколу каждого из прежних течений и формированию двух главных направлений.

В орбиту первого попали все те группы анархистов, синдикалистов-реформистов и правых социалистов, которые заняли шовинистические позиции, оказались в хвосте международного оппортунизма и ревизионизма. Хотя внутри оппортунистического направления имелись разногласия, все они сходились в главном: все они противостояли революционно-интернационалистскому направлению. В свою очередь, последнее также не являлось однородным, ибо состояло из интернационалистов разного образца: анархистов, синдикалистов и левых социалистов, которые выступили единым фронтом против империалистической войны и оппортунизма

Оглавление