Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Особенно  трагически  ухудшилось   положение   трудящихся в странах, которые были оккупированы войсками США,  а также в- Мексике, где в течение 8 лет   (1910— 1917) бушевала гражданская война. Как писала газета мексиканских социалистов «Рехенерасьон» в августе 1911 г., рабочие     «зарабатывают     ровно     столько,     чтобы     не умереть с голоду... Для них и их семей ничего не остается, кроме   нищеты   и лишений,  прозябания  в лачугах без  воздуха и  света.  Истинные  созидатели  богатств  не пользуются плодами   своего   труда,   ими пользуются   те, кто не приложил никаких усилий, а присвоил их посредством грабежа».

Такое положение было не только в Мексике, но и во всех других странах. Газета бразильских синдикалистов «У Комбате» 12 июля 1917 г. так описывала положение пролетариата: «Бразильский рабочий — это глава семьи, которая подвергается постоянной эксплуатации. Его жена ходит в лохмотьях, дети не имеют хлеба, в то время как промышленники за счет пота и нищеты рабочего загребают бешеные миллионы».

Судьба миллионов латиноамериканских рабочих ничем не отличалась от жизни их братьев по классу в других странах. И здесь, как и повсюду в мире, с первых же дней своего зарождения пролетариат развернул борьбу в защиту своих жизненных интересов.

В годы первой мировой войны в рабочем движении наметился важный сдвиг, связанный с активными действиями   передовой   части   пролетариата   и   прогрессивной интеллигенции     против    милитаризма    и    безудержного капиталистического    накопительства.    Из    борьбы    рабочих   масс   ПР0ТИВ   всех   несчастий   и зол   войны, против империализма и жиреющей местной буржуазии не могла е возгореться революционная политическая борьба пролетарского   авангарда   за   мир   и   демократию, независимость и социализм.   Война,   неся   бесконечные   бедствия трудящимся   массам,    одурманивая   их   ложным    пафосом национал-патриотизма, уводя в сторону от классовой борьбы, в то же самое время, как подчеркивал В. И. Ленин, «просвещает и закаляет лучших представителей рабочего класса», укрепляет   его   волю, обогащает   опыт. Все это отчетливо проявилось   и   в   Латинской Америке.

Рабочий класс накапливает опыт борьбы

Одним словом, как писал К. Маркс, «пока господство буржуазии не организовалось вполне, не нашло своего чистого политического выражения, антагонизм между другими классами и буржуазией также не мог выступить в чистом виде, а там, где он выступал, не мог принять того опасного оборота, при котором всякая борьба против государственной власти превращается в борьбу против капитала» 24.

Во   второй   половине XIX в. ситуация   стала   быстро меняться: пролетариат  возрос численно,  а главное — рабочие   начали   объединять   силы   и   выступать   сообща. В 30—40-х годах XIX

Оглавление

drugstore canada