Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Неудивительно, что марионеточные правительства Гаити, Никарагуа, Гондураса и других малых стран поступили точно так же. Несколько больше пришлось «повозиться» с Бразилией. После долгих колебаний правительство Венсеслау Браза 11 апреля порвало дипломатические отношения с Германией, но лишь 26 октября 1917 г. объявило ей войну.

Вторжение Уолл-стрита в Латинскую Америку явилось одним из важных итогов первой мировой войны — войны империалистических хищников за передел мира. «Американские миллиардеры,— писал В. И. Ленин,— были едва ли не всех богаче и находились в самом безопасном географическом положении. Они нажились больше всех. Они сделали своими данниками все, даже самые богатые, страны, Они награбили сотни миллионов долларов. И на каждом долларе видны следы грязи...»

На войне нажились не только монополии США, но и не менее алчная латиноамериканская буржуазия, которая заметно окрепла и стала играть в экономике и политике важную роль.

Буржуазия наживается на войне

В период войн, когда на полях сражений льется кровь, жажда наживы обычно овладевает буржуазией с особой силой. Именно такое положение сложилось в 1914 г. в Америке, буржуазия которой находилась далеко от поля битвы и могла спокойно набивать мешки золотом. Жадность и накопительство буквально обуяли латиноамериканских предпринимателей и коммерсантов, помещиков и государственных чиновников, ростовщиков и отставных генералов. В истории латиноамериканского капитализма наступил новый этап.

Буржуазные отношения стали зарождаться в Латинской Америке еще в конце XVIII — начале XIX в. После войны за независимость торговая буржуазия в ряде стран Южной Америки, в Мексике, на Кубе заняла весьма прочные позиции. При помощи английских займов выросло первое поколение ростовщиков. Однако что касается промышленной буржуазии, то она развивалась медленно ввиду аграрного характера экономики и засилья крупного помещичьего землевладения — латифундизма.

Во второй половине и особенно в последней четверти XIX в. во многих странах континента стала быстро развиваться промышленность (в основном текстильная и пищевая), развернулось железнодорожное строительство. Наемный труд начал применяться и в крупных имениях, производивших товар на продажу.

Развитие капитализма постепенно подтачивало патриархальные отношения, феодальные и полуфеодальные формы эксплуатации.

Оглавление

cialis