Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

в. в Аргентине, Чили, Бразилии, Уругвае и ряде других стран возникли первые общества товарищеской взаимопомощи рабочих, а в середине XIX в. во многих городах были созданы профсоюзы. Это означало гигантский прогресс в развитии рабочего движения, хотя профсоюзы, естественно, еще не имели достаточной силы. В   последней   трети XIX в. под влиянием   Парижской коммуны и распространения революционных идей I Интернационала в ряде стран  Латинской  Америки  образуются небольшие социалистические партии. Их руководящее   ядро   составили   мелкобуржуазные   интеллигенты и некоторые рабочие — иммигранты из Европы. Благодаря их усилиям известное распространение на континенте получили идеи научного коммунизма. Значительную роль в пропаганде марксизма   среди   аргентинских рабочих, например,  сыграл клуб немецких социалистов  «Форвертс» («Вперед»),   основанный в 1882 г. в   Буэнос-Айресе.   Он объединял не только передовую часть интеллигенции, но также небольшой слой рабочих. В 1890 г. по инициативе клуба   в   столице   была   создана   массовая   профсоюзная организация, печатный орган которой — газета   «Эль 06-реро» — активно   пропагандировал   идеи   революционного низвержения буржуазного строя.

 

К концу XIX в. влияние сторонников Бакунина стало заметно ослабевать и, наоборот, возросла сила приверженцев идей П. А. Кропоткина и Э. Реклю. В отличие от Бакунина, который основное внимание уделял идее бунта и разрушения старого общества, «анархисты-коммунисты» всерьез задумывались как организовать новое общество. Они мечтали о том, чтобы достичь полной свободы человека сразу, одним скачком, без периода диктатуры пролетариата. «Безвластное», «вольное общество», по мнению «анархистов-коммунистов», должно быть основано на общественной собственности не только на средства производства, но и на предметы потребления.

Переоценивая силу русской общины, П. А. Кропоткин полагал, что будущая «страна Анархия» сможет обойтись без всякого «начальствующего элемента», каждое локальное производственное сообщество будет самоорганизовывать труд и распределять его плоды между гражданами. «Анархо-коммунизм» Кропоткина, несмотря на скептическое отношение к профсоюзам и их роли в борьбе против капитала, тем не менее был взят на вооружение многими латиноамериканскими синдикалистами.

В 1884 г. поклонники Кропоткина во главе с итальянским эмигрантом Этторе Маттеи основали в Буэнос-Айресе первую ячейку «анархо-коммунистов», вслед за которой аналогичные группы возникли и в других странах (Уругвай, Бразилия).

Конечно, далеко не все анархистские группы, действовавшие в Латинской Америке, принадлежали к направлению кропоткинского толка. Были и такие люди, которые пытались навязать рабочим самую беспринципную и

Оглавление

ремонт ванной