Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

В действительности, однако, бразильские социалисты усвоили лишь- отдельные стороны марксизма. Социалистическое будущее представлялось им в основном как «гуманистическая эмансипация» всех граждан, как некое морально-этическое совершенствование «всего бразильского коллектива», как режим «всеобщей свободы и равенства» s4. Это был явно мелкобуржуазный и утопический социализм, который еще далеко отстоял от научного социализма.

Накануне и в годы первой мировой войны бразильские социалисты во многом растеряли даже то положительное, с чего они начали свою деятельность, и выродились в оппортунистическое течение, не игравшее заметной роли в рабочем движении. В итоге в Бразилии ведущую роль в формировании нового, революционно-интернационалистского течения сыграли наиболее политизированные и пролетарские слои левых синдикалистов, во главе которых стояли Астрожилдо Перейра, Эверардо Диас, Отавио Бран-дао и др.

Иначе развивались события в Аргентине и Чили. Здесь из рядов социалистических партий еще до войны выделилось левое крыло, которое постепенно превратилось в марксистское интернационалистское течение. Выдающуюся роль в этом сдвиге сыграли Луис Эмилио Ре-кабаррен, Викторио Кодовилья, Родольфо Гиольди и др.

 

Правда, вплоть до первой мировой воййы все течения в рабочем движении направляли острие своей критики против местной буржуазии, обвиняя ее во всех смертных грехах. Такая линия свидетельствовала о механическом перенесении европейского опыта классовой борьбы пролетариата на латиноамериканскую почву, о догматическом восприятии революционных идей, марксизма.

Вопрос о борьбе с империализмом и латифундизмом в те годы в основном ставился лишь прогрессивной интеллигенцией. Социалисты и левые синдикалисты рассматривали эту борьбу как сопутствующий элемент антибуржуазной революции и установления «безвластного коммунизма» — общества без государства, без классов и эксплуатации человека человеком, свободного от национального угнетения и империалистической зависимости. Таковы были основные черты рабочего движения в период до первой мировой войны. Конечно, в каждой стране имелась своя национальная специфика. В Бразилии, например, рабочий класс много сил отдал в XIX в. борьбе против рабовладения и абсолютистской монархии. Эта борьба увенчалась в 1888—1889 гг. победой и установлением буржуазной республики.

На Кубе рабочие наряду с защитой своих экономических интересов приняли активное участие в антиколониальных революциях и войнах сначала против Испании, а затем и против североамериканских интервентов.

В Аргентине и Чили более широко, нежели в других странах, были развиты политические формы борьбы рабочего класса. В рядах социалистических партий здесь в канун Октябрьской революции выделилось левоинтернационалистское течение, которое позже возглавило борьбу за создание марксистско-ленинских партий.

В Мексике, Перу, Боливии особую роль в развитии рабочего класса играл национальный момент, так как большинство населения этих стран составляли крестьяне-индейцы.

Оглавление