Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

стороны, выделяются прогрессивные группы мелкой и национальной буржуазии, которые выступают за меры по ликвидации привилегий олигархии и империалистов и в известной степени в защиту экономической и политической независимости страны; с другой - слои крупной буржуазии, интересы которых начинают переплетаться с интересами земельной олигархии и империализма».

Статистические данные о росте капиталистической промышленности в годы первой мировой войны, к сожалению очень скудны и разрозненны. И тем не менее очевидно ' что в этот период местная буржуазия повсюду укрепила свои позиции. В Бразилии, Аргентине, Уругвае был осуществлен частичный промышленный переворот, результате которого капиталистическое фабричное производство заняло ведущие позиции. Потребности войны вызвали быстрый рост добычи полезных ископаемых в Чили (особенно селитры и меди), положили начало нефтяной лихорадке в Венесуэле, привели к гигантскому росту производства сахара на Кубе и в странах Центральной Америки, стимулировали добычу олова, меди, вольфрама в Боливии.

Открытие в 1915 г. Панамского канала и соединение с его помощью двух океанов сыграло важную роль в развитии морских торговых связей, способствовало расширению добычи полезных ископаемых в Перу, Эквадоре, Чили Боливии и других странах Тихоокеанского побережья. Повсюду строились железные дороги, портовые сооружения. В Уругвае и Аргентине стал действовать ряд новых крупных мясохладокомбинатов,  зернохранилищ и элеваторов.

Усилила свои позиции и банковская буржуазия. В крупных городах открывались филиалы центральных банков создавались новые. Широким потоком хлынул в Латинскую Америку банковский капитал из США. Возникли новые производственные силы, окрепла промышленность выросла сфера торгово-денежных отношений, что оказало немалое воздействие на классовую структуру общества.

Логическим завершением военного экономического бума явилось формирование буржуазии как класса в наиболее развитых и крупных странах континента: Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили, Уругвае, на Кубе.

Местная буржуазия еще несла в себе немалые прогрессивные тенденции. Терпя убытки от конкуренции с иностранными монополиями и не встречая должной поддержки со стороны своих правительств, она еще была способна в определенной степени участвовать в борьбе против иностранного империализма и латифундизма. Однако общей особенностью латиноамериканской буржуазии были политическая пассивность и трусость, стремление к компромиссу, к половинчатым реформам.

В годы первой мировой войны в развитии латиноамериканского капитализма произошел гигантский рывок вперед, что в общеисторическом плане означало прогресс. Однако этот прогресс был достигнут за счет крови и пота трудящихся, за счет обогащения на войне и усиления эксплуатации рабочего класса. Это неизбежно вело к росту социального антагонизма между трудом и капиталом, тем более что рабочий класс к этому времени численно значительно вырос.

Оглавление