Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

шарием. Однако в XIX в. удалось выполнить лишь часть задуманного: купить у Наполеона в 1803 г  Луиз, оккупировать в  1811 г   испанскую Флориду, захватить огромные территории Мексики - Техас,  Калифорнию   Аризону, Неваду  и др., купить в   1867 г.   Аляску и овладеть в 1898 г. Кубой, Пуэрто-Рико, захватить зону Панамского канала и т. д. Но всех этих завоеваний североамериканскому    империализму    было    мало. Чем больше он грабил  и  эксплуатировал  народы  ЛатинскойАмерики,  тем быстрее росли   его   аппетиты   

Агрессивные акции США в годы первой мировой войны, как и раньше, сочетались с методами самого грубого   дипломатического   и   экономического   давления в тех случаях,   когда   обойтись   только   военной   силой   было нельзя или  политически   невыгодно.   Так,  в   1914  г    за 3 млн. долл США приобрели право на постройку канала и военных баз в Никарагуа, за 25 млн. долл    в   1916 выкупили у Дании Виргинские острова, за 20 млн   долл перекупили  в  Чили  селитряные рудники,  принадлежав пше до этого Германии. Американский доллар неудержимым потоком хлынул в Латинскую Америку

В период с 1913 по 1920 г. торговля США со своими южными соседями выросла почти на 400%, более 50 крупнейших банков США открыли филиалы   во всех  латиноамериканских странах. Экспорт американского   капиталя за годы воины превысил 125 млн. долл. Кроме этого около 100 млн. долл. составили займы. Общая сумма прямых капиталовложении Уолл-стрита в   Латинскую   Америку   за 1913-1929  гг.   выросла  с   1,2   млрд. до   5,6  млрд долл Англия имела в 1913 г. 4,9 млрд., в  1929 г.- 59 млн долл. капиталовложений. Таким образом, именно в годы первой мировой воины американский империализм стал реально претендовать на гегемонию   в   Латинской   Америке.

Поэтому не случайно, что, когда США в апреле 1917 г вступили в воину с Германией, многие латиноамериканские страны последовали приказу и желанию Вашингтона. Восемь государств - Бразилия, Коста-Рика Куба Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа и Панама - присоединились к Антанте и объявили войну Германии правда, только Бразилия и Куба отправили своих солдат, в основном летчиков и медицинский персонал, на европейский фронт. Что же касается остальных —Перу, Уругвая, Боливии, Доминиканской Республики и Эквадора, то они ограничились разрывом дипломатических отношений с Берлином. Аргентина, Чили, Парагвай, Сальвадор, Венесуэла и Мексика сохраняли нейтралитет.

США, идя на войну с Германией, стремились потянуть за собой возможно больше стран, рассчитывая на мирной конференции иметь в своем распоряжении голоса латиноамериканских государств. Сделать это было не так сложно, ибо малые страны Центральной Америки находились под полным контролем Пентагона и госдепартамента.

О методах Вудро Вильсона и его правительства можно судить, например, по тому, как была втянута в войну Панама. Дж. Ф. Даллес, служивший в годы войны в госдепартаменте, был послан в Панаму со специальной миссией. Позже он вспоминал: «Не было необходимости оказывать особенное давление. Панама, по-видимому, сознавала, что она столь [сильно] зависела в экономическом отношении от Соединенных Штатов, что было бы нереальным... сохранять нейтралитет... В то время, когда я отправлялся туда, между правительствами Панамы и Соединенных Штатов имело место разногласие в отношении налогов на ряд важных вложений Панамы в США, Я был уполномочен Лансингом и Мак-Аду намекнуть, что, если бы Панама стала совоюющей страной, этот вопрос был бы улажен». «Намек» Даллеса был, конечно, понят: 6 апреля 1917 г. войну Германии объявили США,  7 апреля такое же решение принял панамскии президент Рамон М. Вальдес.

Оглавление

cialis